秋ですね。
秋と言えば食欲の秋!

秋の恵みは色々あります。

栗、サツマイモ、いちじく、梨、新米に新そば、サンマも良いですねぇ~

その中から今日は「栗」を取り上げてみました。

栗のお菓子をあれこれ調べていると、
栗がゴロゴロと入ったパウンドケーキが!!

これは食べたい!

まずはご覧下さい。

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栗菓子の最高峰 栗のテリーヌ「天」【smtb-k】【ky】
価格:10800円(税込、送料無料) (2016/10/3時点)


栗のテリーヌ「天」というケーキです。

お値段もいいですが、この栗の量はハンパないです。

世界中から厳選した究極の食材で作られた、<栗のテリーヌ「天」>



栗おたくのおとえもんが夢を形にした贅沢な焼菓子粒よりの丹波産の栗、
同じく粒よりのヨーロッパ種の栗、
フランス産ラヴィエットAOC発酵バター、
創業文化元年讃岐三谷家の手造り和三盆糖、
沖縄粟国の塩など、厳選素材だけを使って焼き上げます。
フランス菓子ですが、上品な和菓子の味わいとなりました。
「栗おたく」のおとえもんが、自分の夢を形にした焼き菓子です。


ご贈答に、ぴったり。
大変喜ばれると思います。


この栗のケーキ、自宅用になるのはないかと探してみました。

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特撰大粒マローネのケーキ
価格:4590円(税込、送料別) (2016/10/3時点)


こちらは丹波の栗は使用していませんが、ヨーロッパ種でも貴重なマローネを使用。
現地の女の子が手剥きで仕上げて丁寧に壊れないように布で包み、砂糖だけを使ってコトコトと炊きあげた栗です。
この栗をたっぷり、栗のテリーヌと同じ発酵バターを使ったケーキです。

この栗のゴロゴロ感は見事!

たまにはこんな和風のケーキでお茶会なんてどうでしょうか。

ご紹介したお店は仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 です。




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